Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 15.11.2018, 23:41
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная
школа № 34 города Новошахтинска
Ростовской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title


    Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется на территории Ростовской области. 

    Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д. 

    Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах.

 

При этом продукты внешне и по запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, так, например, в рыбе имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание возникает у одного - двух человек из группы сотрапезников,

употреблявших один и тот же продукт. Выработка ботулинического токсина в рыбе может происходить до засола при хранении её без замораживания и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может. 

    Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка. 
 

    Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры - 120° С можно достичь только в условиях промышленного производства. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается. Первые симптомы могут появиться от нескольких

 

часов после употребления недоброкачественных продуктов, но могут и затягиваться до 3-7 дней. Больные отмечают слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (сетка перед глазами, расширение зрачка, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, речи, дыхании, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания. 

    Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осмотреть, чтобы не было вздутой банки (бомбажа или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. 
                                                                                                                                           


    Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

  • не покупайте продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли.
  • не покупайте вяленую и копченую рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;
  • не покупайте вяленую и копченую рыбу, реализуемую без холодильного оборудования;
  • не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки.



    Берегите свое здоровье и здоровье детей. 

    Но если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать печальных последствий.

 

Включить версию для слабовидящих
...
Как вы оцениваете доброжелательность и вежливость сотрудников образовательного учреждения?
Всего ответов: 39
Как Вы оцениваете уровень компетентности администрации и пед. работников школы
Всего ответов: 37
Удовлетворены ли Вы условиями реализации образовательного процесса ?
Всего ответов: 37
Удовлетворены ли вы качеством предоставляемых в образовательной организации услуг?
Всего ответов: 39
Рекомендовали бы Вы образовательное учреждение Вашим друзьям и родственникам?
Всего ответов: 37
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz